sudah 1 tahun lewat lenovo-lenovoku (HaPe)

masih lanjutan dari posting sebelumnya, kali ini adalah hapenya. sebelum itu, saya lupa memberi info tanggal pembelian di posting sebelumnya πŸ˜› . laptop lenovo saya beli pada agustus 2013 dan hape ini sebulan setelahnya. jadi keduanya udah sama-sama 1 tahun lebih kan :mrgreen: .

berawal dari emak ane yang mau beli hape dengan layar besar sekitar 4 inch (katanya 3,5 inch kekecilan dan katanya 5 inch kebesaran). akhirnya emak dengan temannya liat-liat hape di salah satu mal di bekasi. dan emak pun tertarik kepada lenovo a390 dan lumia 520 πŸ™‚ . setelah liat-liat dan juga konsultasi dengan saya lewat telpon, akhirnya emak saya memilih Lenovo A390 karena bentuknya lebih tipis dan harganya lebih murah :mrgreen: . emak membawa pulang A390 ini dengan harga sekitar 1jtan plus tambahannya. spek lengkapnya bisa diliat disini.

https://i1.wp.com/paketblackberry.com/wp-content/uploads/2013/12/harga-lenovo-A390.jpg

Lenovo A390 (SUMBER : internet)

tunggu dulu ! hape ini punya saya tapi kok yang beli dan yang pake emak saya ? denger dulu selanjutnya :mrgreen: .

awalnya ini emang hape emak saya. tapi karena waktu itu pemakaiannya kurang maksimal (cuma buat nelpon + sms), akhirnya saya mengambil alih hp ini dengan uang 700rb. beberapa bulan kemudian, emak membeli Acer Liquid Z4. beberapa bulan kemudian lagi, Acer digantikan oleh Samsung Galaxy Core 2 :mrgreen: .

bagaimana hpnya sekarang ? sudah saya root + install TWRP (tapi blum pernah ganti rom πŸ˜† ). pada awal penggunaan, hp ini masih lumayan enak dipakai πŸ™‚ . namun seiring perkembangan zaman, aplikasi semakin berat, hp ini gk kuat lagi kalau buat install aplikasi banyak. jangankan install aplikasi berat, browsing buka 2-3 tab aja udah panas + ngelag, kecuali kalau pake opera mini/uc mini.

lalu apakah hp ini akan digantikan lagi, seperti Nokia 5800 saya yang sekarang hanya berfungsi sebagai mp3 player + alarm subuh player ❓ . mungkin saja digantikan, masalahnya sekarang belum ada budget, jadi gak akan sekarang :mrgreen: .

sudah dulu postingannya, sekalian meluapkan rindu kepada blog ini setelah beberapa bulan tidak ditengok πŸ˜€ .

Iklan

sudah 1 tahun lewat lenovo-lenovoku (Laptop)

udah lama blog ini kurang keurus karena kerjaan-kerjaan sekolah. di tambah lagi dengan kurikulum sibuk buatan Nabi Nuh menteri M.Nuh πŸ˜› . daripada membuat postingan tentang kurikulum baru ini, lebih baik buat postingan lain karena saya tidak mau bikin pusing lagi pak menteri. karena diinternet, sudah cukup banyak postingan dan komentar di media sosial tentang keluhan kurikulum baru ini yang cukup bikin pak menteri pusing πŸ˜€ .

sesuai dengan judul postingan ini, apa maksudnya judul diatas ?

saya punya laptop sekaligus hp dalam satu merk yang tanpa disadari sudah menemani saya selama 1 tahun lebih πŸ˜€ .

dimulai dari laptop saya, yaitu lenovo G405S

Lenovo G405S yang tak terasa sudah 1 tahun lebih sejak saya membelinya (sumber gambar : internet :mrgreen: )

saat saya mencari laptop, budget yang saya dan bapa punya hanya sekitar 5 jutaan saja πŸ˜› . saya sebenarnya tertarik dengan AMD, karenaΒ  selain mencari pengalaman baru dengan amd yang dianggap masyarakat awam masih kalah dengan intel, saya juga tertarik dengan APUnya karena apunya sudah membawa gpu yang lumayan. namun pada saat itu, mayoritas laptop amd masih menggunakan apu E-Series (brazos dan brazos 2) yang performanya kurang saya harapkan. dan sekali bertemu dengan A-Series (saat itu mayoritas masih trinity) harganya bisa melebihi budget :mrgreen: .

melihat-lihat diinternet, banyak laptop dengan spek i3 dibawah 5 jutaan (tentu hanya dengan DOS πŸ˜† ). dan tertariklah saya dengan ASUS A46CA (bisa dilihat diinternet detailnya). saya pada saat itu juga pernah melihat Lenovo G405S diinternet, namun karena masih barang baru saat itu, saya rasa masih sulit menemukannya. karena itu saya fokus ke asus.

saya dan bapa pun langsung mencari disalah satu mal dibekasi. dan saya langsung menemukan a46ca. namun karena bapa pengen nyari harga termurah, akhirnya kita keliling dulu. tak disangka, saya melihat gerai lenovo dan melihat g405s dalam brosurnya. namun saat ditanyakan barangnya, ternyata sudah habis πŸ˜› .

saya pun keliling lagi, tapi kali ini malah fokus ke g405s πŸ™‚ . dan disebuah toko yang banyak dipamerkan laptop lenovo, saya bertanya g405s. dan ternyata masih ada stok walaupun sisa 2. singkat cerita, setelah nego negoan :mrgreen: , kami pun berhasil membawa pulang Lenovo G405S dengan harga 4,6 juta dengan bonus tas laptop lenovo dan mouse 25rban πŸ˜† walaupun bapa masih ragu dengan amd. tak lupa juga membeli tambahannya, yaitu screen protector, keyboard protector, dan kipas tambahan πŸ™‚ .

saya masih beruntung bisa membeli laptop ini dengan harga 4,6 juta. karena setelah dollar naik gila-gilaan, harga laptop ini melambung sampai 5 jutaan lebih πŸ˜† .

inilah spek singkat Lenovo (sumber : jagatreview.com dengan sedikit editan) :

Processor AMD A8 5550M
Speed 2.1GHz Turbo Core 3.1Ghz
Memori DDR3L 4GB
Storage Hard Disk 500GB
Graphics AMD Radeon 8550G + 8500M
Layar 14β€³
Resolusi 1366Γ—768
Interkoneksi IEEE 802.11a/b/g/n dan Bluetooth
USB2.0 1
USB3.0 2
Audio in/out 1
Card reader 1
D-Sub 1
HDMI 1
Ethernet 1
Optical Drive DVDRW
Dimensi (mm) 336x241x21
Berat (Kg) 2.17

setelah satu bulan menggunakan laptop ini, apa gambaran saya terhadap laptop ini ? ya, kompor. tau kan benda yang didapur yang biasanya buat masak mie itu πŸ˜† . memang pada awal pemakaian, laptop ini suhunya panas kaya kompor karena kipas laptopnya yang pelan. bahkan gk jarang laptop ini mati overheat πŸ˜› . kejadian overheat ini juga dialamin orang-orang yang make laptop ini (bisa diliat diinternet). waktu itu, harus pake kipas tambahan/colling pad biar gk overheat. akhirnya, pihak lenovo merilis bios baru untuk masalah overheat ini. dan setelah saya upgrade bios, kipasnya berjalan optimal dan masalah overheat pun ilang :).

laptop ini pun punya masalah saat install distro linux di legacy boot mode πŸ˜† . saya mencoba beberapa linux, saat instalasi tidak ada masalah. masalahnya saat mau masuk ke grub, malah ngeblank dan gk bisa masuk grub. namun klo diinstall di UEFI Mode, tidak masalah dan lancar jaya πŸ˜€ .

walaupun banyak masalah yang menerpa pada awal laptop ini, seperti saat main game akan ngelag saat ngecas, dan masalah lainnya. namun setelah update-update yang dilakukan, masalah-masalah tersebut mulai menghilang πŸ™‚ . inilah bukti keseriusan Lenovo kepada penggunanya 😎 .

dan pada akhir 2014 lalu (lupa bulan apa :mrgreen: ), saya sempat menghadiahkan laptop ini berupa satu keping cokelat TEAM DDR3L SO-DIMM 4GB PC-12800.

https://i2.wp.com/www.teamgroup.com.tw/mw/cufiles/images/products/pics/Memory/Elite_SoDIMM_DDR3_1333_1GB/Elite_SoDIMM_DDR3_1333_1GB_l.jpg

kurang lebih wujudnya kaya gini (sumber : internet)

saya bisa membawa pulang RAM ini seharga 450rb di mal yang sama saat membeli laptop ini. dimana barang sejenis bisa meyentuh 500-600 rb di internet πŸ™‚ . dan ram laptop saya pun bertambah dari 3,2 GB menjadi 7,2 GB. lah, sisanya kemana ❓ , sisanya buat vram gpu apunya :mrgreen: . awalnya saya sempat bingung membedakan ram ddr3 dengan ddr3l. namun berkat internet, semuanya jadi serba tahu πŸ’‘ .

sebenarnya masih banyak pengalaman saya dengan laptop ini, namun sampai sini saja dulu karena yang baca bakal bosen klo ngeliat postingan se-abrek πŸ˜† .

sampai kapan ya laptop ini bisa menemani saya ? moga-moga panjang umur deh walaupun mengalami KDRT dari saya 😈 .

semoga tidak terlambat ya :D

akibat was2 denganΒ PPDB dan masa2 MOPDB alias masa olok-olokin orientasi peserta didik baru, jadi lupa deh ngurusin blog tercinta ini πŸ˜€ (alasan aja, padahal emang gk punya bahan apa2 untuk ditulis di blog ini :mrgreen: )

untuk posting awal agustus ini, walaupun terlambat, saya cuma mau mengucapkan selamat idul fitri bagi yang merayakan πŸ™‚ . semoga saya bisa kecipratan THR dari pembaca kita bisa kembali ke mbak fitri pada syawal ini πŸ˜€

aminnn πŸ™‚ πŸ˜‰ πŸ™‚

HP lama kembali

setelah emak punya HP baru, pastinya hp lamanya ngangur dong. daripada ngangur, mending saya ambil alih :mrgreen:

Gambar

Nokia 5800 XpressMusic, hp yg dulu saya kasih ke emak sekarang ngangur. lumayan, bisa jadi mp3 player + kamera :mrgreen:

saya gk punya rencana buat hp ini, karena saya udah terlanjur pewe sama dual simnya lenovo πŸ˜› , dan saya gk ada rencana buat make hp ini kaya dulu (untuk smsan, telpon). hp ini saya gunakan hanya untuk muter musik (karena hp ini suaranya bagus), untuk poto (hp ini kameranya bagus, jauh lebih bagus dari lenovo saya), dan internetan pake wifi :mrgreen: .

untuk kondisi fisik, hp ini masih lumayan bagus πŸ˜€ . cuma ada lecet dikit di screen protectornya dan tombol di bawah hp agak sedikit ngelotok

sayangnya, penutup casing belakang mulai rapuh 😦 . seperti beberapa pinnya udah patah jadi penutup belakangnya kendor, jadi musti pake pelindung karet πŸ˜› . touchpennya udah pernah patah (di sambungin lagi pake lem :mrgreen: ). dan tombol kamera dipinggir hp udah copot 😦 , jadi klo mau foto musti pencet dari layar .

jadi intinya, hp ini sementara jadi simpanan dulu πŸ˜€

udah dulu ya posting gk penting ini :mrgreen:

HP baru emak

beberapa bulan yg lalu, ibu saya di tawarin kakak gw buat make BBM. katanya kakak saya biar agak gaul dan gk buang2 uang buat pulsa SMS (padahal ujung-ujungnya buang2 uang buat beli kuorta :mrgreen: ). akhirnya, emak saya tertarik dengan rayuan saran kakak saya πŸ˜› . kakak saya punya hp blackberry jadul bekas dia pake. setelah dilihat emak saya, ternyata layar dan tulisannya kekecilan 😐 , blom lagi internetan BB jadul musti pake BIS yg harganya merakyat orang bisnis itu πŸ˜› .

dan akhirnya saya menyarankan beli android yg harganya murah. gw kepikiran saran ini karena emak saya sebelum ditawarin BBM juga udah terpikat dengan android yg layarnya lumayan gede itu. sempat emak saya menawarkan minta balik hp lenovo saya dengan uang 600rb, untuk nambahin siapa tau saya mau beli android yg lebih canggih lagi.

kenapa emak saya bilangnya minta balik ? karena hp Lenovo A390 yg saya punya awalnya punya emak saya, karena pemakaiannya kurang maksimal (cuma buat SMS+Nelpon) akhirnya saya beli dengan uang tabungan saya 800rb dan saya pake deh :mrgreen: . awalnya saya tertarik, mengingat Lenovo A390 ini udah bulai tergerus zaman dan siapa tau bisa beli hp dengan android kitkat πŸ˜€ . tapi akhirnya saya tolak, karena gw kasian sama πŸ˜› . masa musti pake hp bekas gw yg telah teraniaya ini :mrgreen: . akhirnya, emak berencana mau beli hp android baru kisaran 1jt an. apalagi BB bekas kakak saya laku dijual bapak saya ketemennya 400rb, jadi ada tambahan duit deh πŸ˜€ .

intinya, emak saya mau android yg layarnya 4/4,5 inch (katanya yg 5 inch kegedean), dual sim, 3G, dan bisa BBM. mirip lah sama lenovo saya πŸ˜€ . saya coba tawarin Lenovo A369i, tapi katanya buosen beli lenovo lagi, dan juga modelnya gitu2 aja, gk beda jauh ama lenovo saya πŸ˜› . trus saya coba tawarin lagi Galaxy Star Plus, awalnya emak saya tertarik, tapi setelah tau gk ada 3Gnya, gk jadi deh, soalnya takut internet dan BBMnya lelet πŸ˜› . sempat emak saya tertarik dengan Galaxy Ace 3 dan Evercoss Elevate Y. namun dengan kisaran 1,7-1,8 jt, saya bilang sayang uangnya klo cuma buat keperluan standar (padahal saya bilang begitu karena iri :mrgreen: ). akhirnya saya cari lagi di internet, siapa tau ketemu yg emak saya mau :D. saat saya lagi cari2, gw inget sama acer dan advan. acer kan juga punya smartphone, apalagi advan :mrgreen: . akhirnya saya cari2 tuh dua merk, siapa tau ketemu πŸ˜€ . dan akhirnya ketemu Acer Liquid Z4 dan Advan Vandroid S4A. dua2nya dikisaran 900rb-1jt. setelah emak saya liat, kayanya dia lebih tertarik sama Acer.

besoknya, saya dan emak langsung hunting di mall. ternyata nyari hp merk acer gk segampang nyari merk lainnya. jarang counter yg jual, katanya sih hpnya acer kurang terkenal dikalangan alay awam πŸ‘Ώ . setelah keliling, akhirnya ketemu counter yg jual hp acer dan nemuin si Z4 πŸ˜€ . awalnya yg jual ngasi harga 1 jt. tapi setelah nego2, dikasih 970 rb plus screen protectornya πŸ˜€ .

Spesifikasi Acer Liquid Z4 bisa diliat di GSMArena atau TabloidPULSA.

Gambar

Acer Liquid Z4, poto sendiri

di internet, HP ini baru rilis di Indonesia sekitar bulan april. tapi sayangnya hp ini masih pake android jellybean pertengahan (4.2.2) 😦 . tapi spesifikasi tergolong udah diatas dari hp saya. untuk review, saya tergolong bukan reviewer. tapi saya akan coba review sedikit πŸ˜€ . untuk review lengkap mungkin bisa liat review dari blog lain πŸ™‚ .

seperti hp 1jtan lainnya, dualsim jadi fitur wajib. SIM pertama bisa HSDPA/3,5G , sedangkan SIM kedua cuma mentok EDGE. kedua slot sim hp ini micro sim (jadi simnya musti disunat dua-duanya :mrgreen: ).

yg saya suka dari hp ini, speakernya terletak didepan (ada di atas lambang acer) dan audionya menggunakan dts sound yang katanya mempunyai kualitas suara yg bagus πŸ˜€ . dan untuk hp 1jtan, kamera 5MPnya teryata udah autofokus, dan juga ada LED flash.

di belakang hp ini, ada tombol yg disebut AcerRAPID yg digunakan untuk shortcut aplikasi dan kamera. berbicara tentang belakang hp, yg gw gk suka dari hp ini adalah casing penutup belakangnya yg bahannya glossy dan gampang kotor πŸ˜› .

untuk perfoma android dan benchmark, saya blom bisa. karena gk berani ngutak atik hp emak :mrgreen:

udah dulu posting dan review pendek gk jelas ini :mrgreen:

kemana aja ?

ya, udah beberapa bulan saya ngak nulis di nih blog (boro2, negok juga gk sempet). selain karena males, konsen ke UN, dan bingung mau nulis apaan, saya juga terkena euforia game pasca UN :mrgreen: .

Gambar

gw gk kaya begini πŸ˜›

abis UN, rata2 anak mungkin jalan rame-rame. entah itu ke mall, nonton film dibioskop, nongkrong dijembatan, dll. tapi emang dasar gw kuper, gk punya temen :mrgreen: , gw akhirnya cuma tidur2 gk jelas di rumah πŸ˜› . sampe akhirnya, saya menyadari hiburan alternatif yg gampang dan irit ongkos, yaitu game πŸ˜€ .permainan di hp atau laptop jadi. permainan di hp bisa dengan gampang dicari di playstore, dan rata2 game android gratis pula πŸ˜€ .dan game pc bisa dengan mudah di download secara gratis di thepiratebay internet, WOHOHO !!! :mrgreen: .

sayangnya, game bikin saya lupa sama blog ini 😦 . tadinya, setelah selesai UN, saya mau nulis di blog ini. eh, malah gw mendownload ingin mendapatkan game yg ukurannya bisa berpuluh2 keping DVD dengan peers yg pas pasan πŸ˜› .

semoga, sehabis ini saya bisa lebih rajin nulis lagi πŸ˜‰

Axis menggila !!!

akhir dan awal bulan adalah saat yg gw tunggu. dibagian internet, paket internet akan di perpanjang. dimana FUP (bukan kuorta πŸ˜› ) 2GB akan terisi kembali dan kecepatan internet awal bulan saya dapat dirasakan :mrgreen: . saya menggunakan axis pro basic yg fupnya cuma 2GB, tapi perpanjang paket otomatis (dengan menyisakan pulsa setidaknya 49rb sebelum masa paket habis) maka akan dapet bonus 500MB (btw, ini bukan promo lho :mrgreen: ). biasanya, kecepatan awal bulan saya berkisar 40KB/s-80KB/s (klo hoki bisa dapet 100KB/s). tapi kemarin, gw melihat sesuatu yg berbeda. saat mengunduh, saya melihat speed internet yang berbeda.

Gambarsungguh berbeda :mrgreen:

ya, benar sekali. speednya menyentuh 300KB/s 😯 . sungguh berbeda dengan speed awal bulan normalnya (apalagi speed tengah bulan :mrgreen: ). apakah server axis lagi error yang memberikan keuntungan, atau ini cara mengucapkan selamat kepada pengguna atas bergabungnya XL-Axis :mrgreen: .

saat gw lagi berekspetasi bagus dengan axis, penyakit axis kumat lagi πŸ˜› . setelah menerima speed tidak biasa tersebut, sinyal tiba2 ilang πŸ‘Ώ sehingga koneksi internet pun putus. jadinya, posting tentang ini pun terlambat saya buat karena gk dapet sinyal berkepanjangan πŸ˜› . saya pun ikut kecewa karena di awal bulan harus merasakan kumatan axis ini πŸ‘Ώ .

sekian curhatan postingan ini. semga tidak bermanfaat πŸ˜›